2022年7月10日日曜日

炊き出し訓練


◆炊き出し訓練の効果

 皆で協力 共助の推進

 皆で集まり知り合い 顔見知りとなる

 防災備品 器具のメンテナンス ガスコンロ 


・お祭りなど 大勢が集まり 準備する(訓練)

・昔に比べ 最近は自助での食糧備蓄も推進されている 

・大鍋で配給をする事は災害時には無理(やりたくない)


・災害時食料備蓄品交換会 

 皆が自宅の食糧備蓄品を持ち寄り

 持ち込み1個につき1個引換券をもらえる

 ほかの方がどんな備蓄をしているかの参考となる



◆参考リンク

「炊出し訓練」現地レポート

https://www.pref.saitama.lg.jp/a0403/takidashi/report.html


トップページ > コラム > 防災の知恵 > 災害時の炊き出し準備はできていますか?

https://www.nhk.or.jp/sonae/column/20140621.html


https://www.daiso-sangyo.co.jp/item/16449

炊飯袋

お米を袋に詰め、約15分〜20分間沸騰させるだけでご飯が炊き上がります。

アウトドアや非常時に便利です。




【外部リンク】

https://www.jrc.or.jp/volunteer-and-youth/volunteer/chiiki/200303_006102/

「赤十字奉仕団災害時炊き出しレシピ集」


他のキーワード

災害時用備蓄食料の有効活用について

防災備蓄 ガイドライン

防災備蓄品 引き取り

防災備蓄 ガイドライン 自治体

要配慮者のための災害時に備えた食品ストックガイド

災害時の備え チェックリスト

農林水産省 災害時に備えた食品ストックガイド

地震に備えて 今 やるべきこと hu-do フードストック

炊き出し訓練 手順

炊き出し訓練 内容

災害時の炊き出しマニュアル

自衛隊 炊き出し マニュアル

炊き出し訓練 方法

炊き出しマニュアルver 1

炊き出し訓練 イラスト

防災訓練 炊き出し メニュー


注目の投稿

蕨戸田衛生センターで発生した火災について(令和7年7月13日午前11時鎮火)

 【外部リンク】 https://www.city.toda.saitama.jp/ 2025年7月13日更新【続報4】月曜日以降のゴミ収集に関するお願い 2025年7月13日更新【続報3】蕨戸田衛生センターの火災の鎮火について(7月13日 午前11時 現在) 2025年7月13...

人気の投稿