◆炊き出し訓練の効果
皆で協力 共助の推進
皆で集まり知り合い 顔見知りとなる
防災備品 器具のメンテナンス ガスコンロ
・お祭りなど 大勢が集まり 準備する(訓練)
・昔に比べ 最近は自助での食糧備蓄も推進されている
・大鍋で配給をする事は災害時には無理(やりたくない)
・災害時食料備蓄品交換会
皆が自宅の食糧備蓄品を持ち寄り
持ち込み1個につき1個引換券をもらえる
ほかの方がどんな備蓄をしているかの参考となる
◆参考リンク
「炊出し訓練」現地レポート
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0403/takidashi/report.html
トップページ > コラム > 防災の知恵 > 災害時の炊き出し準備はできていますか?
https://www.nhk.or.jp/sonae/column/20140621.html
https://www.daiso-sangyo.co.jp/item/16449
炊飯袋
お米を袋に詰め、約15分〜20分間沸騰させるだけでご飯が炊き上がります。
アウトドアや非常時に便利です。
【外部リンク】
https://www.jrc.or.jp/volunteer-and-youth/volunteer/chiiki/200303_006102/
「赤十字奉仕団災害時炊き出しレシピ集」
他のキーワード
災害時用備蓄食料の有効活用について
防災備蓄 ガイドライン
防災備蓄品 引き取り
防災備蓄 ガイドライン 自治体
要配慮者のための災害時に備えた食品ストックガイド
災害時の備え チェックリスト
農林水産省 災害時に備えた食品ストックガイド
地震に備えて 今 やるべきこと hu-do フードストック
炊き出し訓練 手順
炊き出し訓練 内容
災害時の炊き出しマニュアル
自衛隊 炊き出し マニュアル
炊き出し訓練 方法
炊き出しマニュアルver 1
炊き出し訓練 イラスト
防災訓練 炊き出し メニュー